Forno Elétrico – Como usar, vantagens, marcas, consumo, modelos

Fornos elétricos tem a mesma função dos microondas ou dos fornos a gás tradicionais, mas com capacidade muito mais rápida de preparo dos alimentos. Ele se diferencia dos microondas porque podem preparar bolos, assar carnes, coisas que não são adaptáveis ao outro eletrodoméstico. Mas, com um tempo de preparo muito mais veloz do que o forno a gás.

Apesar do forno elétrico ser um dos 10 eletrodoméstico que mais consome energia numa casa (dados do Inmetro), ele ainda compensa no valor em relação ao forno a gás por conta do preço do botijão de gás que é consideravelmente mais caro do que a energia.

Além disso, os fornos elétricos duram são muito mais práticos no dia a dia, ideal para o ritmo de vida contemporâneo, seja de famílias grandes ou pequenas.

São vários os modelos de fornos elétricos, antes de escolher é preciso conhecer bem todas as funcionalidades, como usar, detalhes das marcas para selecionar o que tem a temperatura, potência, tamanho e design ideal para você, sua família e sua cozinha. Confira aqui tudo sobre o forno elétrico

Como Usar?

O forno elétrico é bastante usual, siga o passo a passo para utilizá-lo da forma correta:

  1. Escolha o alimento que vai preparar e confira as instruções para preparar (tempo de preparo). Se necessitar pré-aquecer o forno ligue o eletrodoméstico na temperatura que a receita pede.  Espere uns 5 a 10 minutos até que ele esquente
  2.  Coloque o alimento dentro do forno e, se tiver um temporizador, selecione no timer o tempo de preparo. Assim, escolha um tempo um pouco menor e o alarme irá soar. Assim, você confere e se precisar deixar um pouquinho a mais deixe, essa é uma técnica para não queimar
  3. Olhe através da porta do forno ou ligue a luz interior para enxergar melhor. Se estiver aparentemente bom abra com cuidado

Também é preciso ter alguns cuidados com este eletrodoméstico, como por exemplo:

  1. 1 O coloque no local correto
  2. 2 O material de suporte deve aguentar temperaturas de pelo menos 90°C
  3. Bandejas não devem tocar na fonte de calor interna e devem ficar na região central para que não atrapalhem o fluxo de ar
  4. A ventilação não deve ser muito fria para não impulsionar ainda mais consumo de energia
  5. Na limpeza, não use detergente e esponja de aço no interior
  6. Exteriores de inox devem ter cuidado porque riscam com mais facilidade

Como escolher

Siga as orientações abaixo para escolher o forno elétrico que melhor se adequa a suas necessidades. Fique sabendo que para cozinhas pequenas ele funciona super bem na substituição do forno a gás. Fica somente o forno elétrico e o cockpit, um visual lindo e prático!

  1. O tamanho certo

A primeira coisa será definir a utilidade do forno elétrico para você. Familias grandes de 3 a 5 pessoas precisam de tamanhos médios a grandes. Já casais ou pessoas que moram sozinhas devem escolhe pelas versões pequenas de até 15 litros. Orientação concedidas por funcionários da Eletrolux ajudam a esclarecer:

  • 48 litros serve bem uma familia de 4 a 5 famílias no dia a dia, para esquentar almoço, cozinhar carnes e legumes
  • 31 litros é o suficiente para esquentar uma almoço de domingo
  • 25 litros cabe uma pequena ave ou uma pizza de tamanho médio
  • 44 litros deve atender a demanda de uma pizza grande ou ave relativamente grande
  • 15 litros cozinha uma lasanha para duas pessoas, tortas pequenas e aves pequenas e suas receitas favoritas
  • 9 litros serve bem para esquentar pães, porções, torradas, cozinhar tortas e fatias de carne ou pratos de massa pequenos
  1. Analise o design

Existem muitas opções de forno elétrico, escolha o que melhor condiz com a sua cozinha. Se ela for relativamente grande ou média uma boa opção é a de inox. Já as com aspecto mais tradicionais pedem bem as versões  brancas.

Inox – tem maior durabilidade, fácil limpeza e dá um aspecto mais moderno para a cozinha. As versões embutidas são lindas

Branco – Mais tradicional, se destaca na cozinha, mas tem a possibilidade amarelar com o tempo principalmente por conta da temperatura. Exige limpeza mais profunda

Gourmet – O forno elétrico gourmet é uma versão mais moderna, possuem diferentes visuais de acordo com a marca que podem ser desde o mais simples ao mais elegante. São práticos para o preparo de coisas simples.

Preto – Ideal para ambientes mais chiques, contemporâneos. Tem fácil limpeza e dá um visual muito belo. É imprescindível que tenha luz interna porque o interior preto dificulta a visualização do aspecto do alimento dentro do forno.

  1. Verifique as informações técnicas

No mercado existem fornos de 220 Volts e 110 Volts. compre um que esteja adequado a voltagem de sua casa. também tenha em mente que estes aparelhos tem um alto gasto energético por tanto precisam ser conectados a tomadas de pelo menos 20 amperes e tem cabos mais grossos. O modelo de 220 Volts é o mais vendido do mercado.

  1. Tenha espaço adequado e o modelo condizente

As recomendações é de construir o armário depois de ter escolhido o forno elétrico pois os modelos são diferentes no tamanho e isso pode prejudicar. Também tenha em mente qual será o modelo, se for um forno elétrico grande será de embutir já os menores podem ser tanto de embutir quanto os de bancada ou mesa.

Forno elétrico de embutir

Tudo vai depender do efeito visual e praticidade. Para famílias maiores que exigirão mais litros, por tanto será embutido A partir de 30 litros os fornos elétricos passar a ser somente para embutir.

Os embutidos criam um visual bonito, dá um ar de cozinha bem composta, moderna. Concede mais praticidade para as refeições e valoriza muito o ambiente e economia de espaço.As versões pequenas também podem ser de embutir, ficam charmosas. No entanto, também podem respeitar seu aspecto de fornos de bancada.

Ao embutir certifique-se de que terá local ideal para instalá-lo. Os eletrodomésticos tem medidas específicas que precisam ser consultadas para saber se a entrada de ar e o material que o sustentará suportarão o calor e garantirão as condições necessárias para o bom funcionamento do equipamento sem provocação de danos.

A mobília que sustentará o forno precisa suportar no mínimo 90°C! Todos os manuais de produtos trazem especificações para que o cliente saiba onde posicionar da maneira correta.

Forno elétrico de Mesa

Os fornos elétricos de embutir ou de mesa são um pouco menores de 9 a 15 litros e oferecem praticidade para o dia a dia. Você pode os deslocar para outros ambientes da residência desde que com cuidado.

A opção é perfeita para quem gosta de esquentar o pão pela manhã, ou para descongelar comidas no almoço. Quase todos eles tem o tempo de preparo muito rápido e poucas variações de temperatura. São muito mais econômicos.

Quando usar?

Utilize o forno elétrico para cozinhar alimentos de forma mais rápidas. Alguns bolos exigem  assar de forma vagarosa para que mantenham-se, no entanto isso se aplica a pessoas mais hábeis na cozinha. Se vai descongelar uma lasanha para duas pessoas, fazer uma porção de cupkaes, cookies ou até assar um bolo o forno elétrico será muito mais prático e econômico, tudo dependerá do tamanho que ele oferece.

Alguns também vem com a opção grill que é uma excelente opção de grelhar comidas sem utilização de óleo e, por tanto, contribuir para um cardápio mais saudável.

Já um almoço para 10 pessoas que não caiba no seu forno elétrico deve ser colocado no forno a gás.

Forno elétrico Vs Forno a gás

Os fornos elétricos são mais eficientes que os fornos a gás em relação a vários quesitos como por exemplo a possibilidade de grelhar os alimentos, de varias as temperaturas, programação do tempo de cozimento por meio do timer. Tecnologicamente falando, é muito mais desenvolvido.

O forno elétrico também tira o peso da sua consciência de ter que “aproveitar o forno”. Quando você esquente um forno a gás na sua média de 40 a 60 litros usa gás para esquentar todo o interior independente se vai assar uma carne grande ou um bolo pequeno.

Acontece que você não aproveita todo o potencial e gasta muito mais se for usar para um item pequeno. Assim, você pode usar dentro do forno elétrico pequeno gastando somente o necessário para esquentar a lasanha, por exemplo.

O forno elétrico é muito melhor para os iniciantes na cozinha ou pouco experientes porque tem fácil manuseio e chances muito menores de prejudicar o cozimento dos alimentos. Quem tem um perfil mais gourmet deve gostar das versões maiores do equipamento.

Principais Marcas 

As principais marcas de fornos elétricos disponíveis no mercado são a Brastemp, Fisher e Eletrolux. Entenda o ponto forte de cada uma delas.

Eletrolux é com maior aparato tecnológico, possuem timer, grandes e pequenos e variações boas de temperatura, opções de assar, ótimo grill, gratinar, bandeja para captação de resíduos e alturas e porta móvel. Tem bom consumo energético, mas um dos que tem maiores preços no mercado.

Brastemp é uma marca com muita confiança no mercado, tem um tempo de duração excelente em comparação as outras marcas. Uma dica de modelo é o BOG40AB  por um preço mais barato e tem um desempenho fácil, a diferença máxima de temperatura é de 5 °C em média e as bandejas coletorias facilitam a limpeza ao máximo. Possui timer, botões fáceis de usar. As temperaturas das partes externas não oferecem perigo. Consumo de energia um pouco mais alto, mas dentro do aceitável.

Outra dica é o Layr Joy, um dos modelos que mais economiza energia e tem várias funcionalidades, um visual simples branco tradicional e que satisfaz as necessidades.

A Fisher, por outro lado, aposta mais na praticidade. Alguns deles são mais tradicionais e tem ótimas opções para os modelos de bancada. São muito econômicos e simples, carecem de algumas funções a mais como sistemas de descongelamento ou bandeja para coleta de resíduos. Os cabos costumam vir com um comprimento limitado, as vezes é necessário utilização de extensores.

Consumo energético

O consumo de energia dos fornos elétricos não é pequeno, mas vale a pena. A média de gasto de um aparelho é de 15 kW por mês. Para te ajudar na escolha, o Inmetro adotou a etiquetagem semelhante a outros eletrodomésticos.

Os que tem a letra A são os mais econômicos e quanto mais próximo da E, mais gastadores.

Onde Comprar

Você encontra modelos de forno elétrico nas principais lojas de eletrodomésticos e é possível comprar online!

Preço Médio

Os fornos elétricos de 30 a 40 litros custam uma média de R$ 200,00 a R$ 380,00

Se encontra os modelos de 40 a 44 litros numa média de concorrentes muito próxima dos R$ 250,00

Já os acima de 40 litros numa média de R$ 400,00 a R$ 800,00 dependendo do tamanho e quantidade de funções

Os de 19 a 15 litros ficam numa média de R$ 100,00 a R$ 150,00

Em resumo, os fornos elétricos são uma opção barata de eletrodoméstico para a sua casa e que vai facilitar muito as suas tarefas cotidianas.


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